Get Adobe Flash player

Состав грудного молока


 

 

СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА 
 
        Как мы уже знаем грудное человеческое молоко, не просто натуральное и особенное питание для растущего организма, а несомненно, продукт уникальный. Такое молоко, благодаря своему составу и свойством имеет высочайшую питательную ценность и даже способно защищать младенца от различных вредных воздействий. 
 
В человеческом молоке содержится более четырехсот питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка. Основными же компонентами человеческого молока являются: жиры, белки, лактоза (сахар), витамины, минеральные соли, железо, лейкоциты и стимуляторы.
 
Жиры - представляют собой основной банк хранения энергии в организме человека. Каждый грамм жира дает девять калорий, что вдвое больше, чем белки и углеводы.
 
Они же - жиры являются первыми и наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока, а их количество зависит от потребностей растущего ребенка и соответствует им. Содержание жиров в материнском молоке изменяется в процессе даже одного кормления, и не одинаково в течение дня.
 
В самом начале кормления молоко обеднено жирами, но постепенно количество их увеличивается, до тех пор пока ребенок не дойдет до "сливок", которые содержаться в последней порции молока, обогащенной количеством жиров. В таком молоке наличествует фактор насыщения, который и создает у младенца чувство сытости.
 
Как правило дети стремительно набирают вес в первые шесть месяцев жизни, и во второй половине первого года этот процесс идет на спад. В это время содержание жиров в материнском молоке уменьшается и оно постепенно обедняется жирами.
Далее наступает период времени, когда ребенок начинает расти так называемыми "рывками", теперь можно наблюдать характерную разницу в интервалах между кормлениями и количестве потребляющего питания - то ребенок редко проявляет интерес к груди и сосет совсем немного, то наоборот несколько дней  ест непрерывно - чтобы получить больше энергии для своего роста. С сокращением интервалов между кормлениями материнское молоко обогащается содержанием жиров, что собственно соответствует возросшей потребности быстро растущего организма в энергии.
 
Все эти особенности обусловлены тем, что дети питающиеся материнским молоком являются активными участниками кормления, так как именно своими действиями предопределяют качество молока, которое в свою очередь удовлетворяет их индивидуальные потребности.
 
Состав жиров не менее важный показатель чем их количество. Ведь дети, с получением материнского молока насыщаются не только нужным количеством жиров, они питаются нужными жирами. 
 
Материнское молоко содержит только нужные для младенца жиры, в необходимом составе и количестве, оно превосходит и коровье молоко и молочные смеси по этим показателям, и соответственно лучше усваивается детским организмом. Неопровержимым доказательством тому, что кишечник младенца, растущего на искусственном вскармливании, труднее перерабатывает жиры, содержащиеся в смесях, является наличие более резкого и более неприятного запаха стула малыша. Это происходит потому, что кишечник в этом случае отвергает большую часть жиров, содержащихся в смесях, придавая стулу тот самый запах.
 
Огромную роль в развитии мозга ребенка играют жирные кислоты. И если их недостаточно в рационе матери, то грудные железы начинают их вырабатывать самостоятельно.
 
Следующим по значимости компонентом из семейства жиров является, как не странно холестерин, который на ряду с другими жирами, способствует формированию мозга. Холестерин принимает непосредственное участие в выработке основных гормонов, желчи и витамина "Д", от него также зависят такие процессы как зарождение и развитие клеток, деятельность органов пищеварения и нервной системы. Холестерин очень нужен детскому организму. Этого компонента в человеческом молоке всегда достаточно, чем не похвастаются ни коровье молоко ни искусственные смеси. Подробнее о роли и значимости этого компонента для развития детского организма можно прочитать в статье "ХОЛЕСТЕРИН ДЛЯ ДЕТЕЙ". 
 
Следующими ингредиентами грудного молока являются белки, разновидность которых по содержанию в нем не сравниться ни с каким другим молоком и супер - смесью искусственного происхождения. Белки представляют основу для роста организма, и такие белки которые содержаться в материнском молоке изготовить каким-либо иным способом невозможно. Человеческое молоко изначально содержит только те белки, которые специально заготовлены именно для того ребенка, в связи с зачатием и рождением которого оно и появляется, и которые способны приносить этому ребенку исключительно пользу.
 
Проведем небольшое сравнение:
Любое молоко содержит два основных белка - это сывороточный и казеин. Первый представитель в отличие от казеина весьма легко усваивается кишечником и не участвует в свертывании молока.
Молоко человека в большей степени содержит сывороточный белок, тогда как молоко коровы и большинство смесей содержат главным образом казеин. 
 
Естественным образом, что для детского кишечника лучше то молоко которое легче усваивается, иными словами белки которого лучше поглощаются, быстро перевариваются и не выводятся как неподходящая для ребенка пища - то есть молоко материнское.
 
Кишечник новорожденного намного хуже принимает белки, с которыми ему сложнее справиться.
Помимо сывороточного белка, женское молоко содержит и другие, которые обычно в коровьем молоке и в детских смесях отсутствуют. 
 
Среди них:
  • 1. Белок мозга - Таурин;
  • 2. Лактоферрин - транспортирует из молока в кровь ребенка необходимое железо, а также поддерживает баланс бактерий в его кишечнике. Важность этого белка невозможно недооценить, так как в кишечнике ребенка, особенно в нижней его части всегда присутствуют и полезные и вредные бактерии. Первые оправдывают себя ходя бы общим названием, а также тем что вырабатывают витамины. Вредные же, развитие которых и способен сдерживать лактоферрин, также как и развитие различного рода грибков, вырабатывающих токсины, могут явиться причиной неблагоприятных последствий - от поноса до аллергических реакций.  
  • 3. Лисозим - природный антибиотик. В отличие от лактоферрина не сдерживают развитие вредных бактерий, а уничтожают их.
  • 4. Нуклеотиды - поддерживают нормальную экологию кишечника, помогают тканям становиться прочнее, способствуют росту ворсин, которые обрабатывают и поглощают пищу. 
О высоком качестве пищи следует судить не по содержанию в ней большого числа питательных веществ, а потому - сколько этих веществ усваивается в организме ребенка принося ему исключительно пользу.
 
Ничто не может обеспечить организм ребенка витаминами, минеральными солями и железом так, как это может сделать молоко его матери.
 
Содержащиеся в грудном молоке указанные компоненты абсолютно уникальны по своей высочайшей биологической ценности и из такого молока большая часть их переходит к ребенку практически без потерь.
 
Кардинально противоположно обстоит дело с искусственной продукцией и коровьим молоком. В этом случае эффективность и биологическая ценность содержащихся в них веществ намного уступает. 
 
К примеру, при естественном вскармливании организм ребенка получает от пятидесяти до восьмидесяти процентов железа из молока матери, тогда как из коровьего - в районе десяти-пятнадцати, а при искусственном и того меньше.
 
Более того, два последних способа кормления приводят к избыточности не поглощаемых кишечником остатков, перегружая систему вывода отходов. Это нарушает экологию кишечника, и способствует размножению в нем вредных бактерий, вследствие чего организм ребенка страдает от ухудшения обмена веществ.
 
Грудное молоко отличается от других видов пищи не только высокой питательной ценностью, оно способно защищать ребенка от различных вредных воздействий. Содержащиеся в нем лейкоциты (белые кровяные клетки) являются естественными уничтожителями вредных бактерий. Помимо разрушения инфекции, эти клетки, сохраняют и переносят ферменты, являющиеся факторами роста.
 
Следующие истребители инфекции, содержащиеся в грудном молоке, называются иммуноглобулины - представители семейства белков, которые курсируют по всему организму и уничтожают патогенные микроорганизмы. 
 
Иммунная система ребенка в первые шесть месяцев еще совершенно незрела и защитных антител в ней очень мало. Конечно в процессе взросления некоторые антитела вырабатываются детским организмом самостоятельно, но до девяти - двенадцати месяцев этого количества недостаточно. И чтобы защитить ребенка в этот период от возбудителей инфекции природа наградила матерей уникальной способностью восполнять недостаточность иммунной системы новорожденных различными способами. Первый из которых - передача антител через плаценту. Однако к девяти месяцам эти иммуноглобулины растрачиваются. Но когда происходит уменьшение их в крови к этому времени количество иммуноглобулинов повышается в грудном молоке. И теперь те функции, которые выполняла плацента до рождения ребенка, выполняют молочные железы матери питая и защищая ребенка.
 
Из-за непрерывной мутации окружающих нас вредных возбудителей такая система защиты постоянно совершенствуется. Организм взрослого человека способен противостоять и ранее не известным ему вредным микроорганизмам посредством собственной защитной системы вырабатывая к ним соответствующие антитела, которые передаются ребенку с грудным молоком. Такой процесс иммунизации с помощью молока непрерывно создает защиту малышу.
  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ