Почему люди пишут стихи?

 
 

А не задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему люди пишут стихи? Ведь достаточно прочесть или услышать глубоко затрагивающие рифмованные строки, как уже кажется, что они написаны именно про вас и так хочется познакомиться с их автором, разделить с ним сказанное и узнать, что же побудило его взять перо и затронуть уж так близкую вам тему?

Кто-то скажет: «О-оо, это романтики, они немного по-другому чувствуют и воспринимают жизнь и ее ситуации. Там где «приземленному» человеку хватит пары обычных фраз, чтобы отреагировать на какое-то событие в его жизни, мозг романтика начнет диктовать ему стихотворную фантазию, как раз для того, чтобы избежать обыденности…
А еще…когда все спят, романтик творит…».

А ведь так оно и есть, поэтическое творчество несет наслаждение в страдании и стимулирует катарсис — освобождение от скорби и печали. Стихи, написанные кровью души, похожи на жгучие мучительные рыдания или слезы, которые проносятся грозовым ливнем, оставляя после себя умытый просветленный мир.

Поэзия — это игра воображения, поэтому должна приносить радость, как и всякая игра. Творец, как и ребенок, познает и усваивает мир в игре. В игре удовлетворяется инстинкт творчества. Поэтическое воображение стимулирует развитие адаптационных возможностей творца, исподволь готовя его к превратностям и несовершенствам мира. Поэт же получает высшее наслаждение от игры в слова, перебирая их и переставляя, словно ребенок детали конструктора. А слушатель наслаждается услышанным, переводя все написанное на себя.

Так почему люди пишут стихи? Однозначный ответ не даст вам даже настоящий поэт, но представляется потому что творческие личности, способные так красиво и на первый взгляд не принужденно изложить целый мир в трех четверостишиях, ищут некую опору во враждебном и чужом для них мире. Поэзия, как собственно и все искусство, помогает примириться с миром, принять его целиком со всеми его проблемами, бессмысленностью и нелепицами, и понять его таким какой он есть.

***

Сэмюэль Тэйлор Кольридж

Мне повезло — иду тропой удач,
Но грусть свою никак я не уйму:
Зачем болит душа и почему
Разрыв с друзьями вызывает плач?
Но вот в сонет тревожный маета
Вся выльется. Покой наступит вдруг.
И в стих уйдет мирская суета.
Забудется меня предавший друг.
Как просто все, Святая Простота!