Щедрые и жадные дети

 

Слово «Мое!» у детей появляется примерно одновременно со словом «Я». Ребенок уделяет моменту собственности особое значение: «моя игрушка, мой братик, моя ложка, мой стул» и все, что ребенок обозначает этим словом, входит в его личное пространство и является продолжением его личности. Именно поэтому ребенок с особой эмоциональностью относится к тому, если кто-то возьмет его игрушку, сядет на его стульчик или залезет на руки к его папе.

Когда ребенок совсем еще маленький о жадности как черте личности не может быть и речи. И поэтому не следует его в этом винить и дразнить – «жадина – говядина». Малышу важно знать, что он – личность и его трогать нельзя. Также нельзя брать и его вещи.

Не маловажным является и тот факт, что в то же самое время ребенок начинает осознавать и что такое «чужое». Малыш начинает рассуждать: «Это папина рубашка, это бабушкины очки» и т.д. и т.п. И это время будет самым подходящим моментом, чтобы научить малыша спрашивать разрешение, прежде чем взять чужую вещь, что брать чужие вещи без разрешения нельзя.

Вскоре повзрослев, дети сами начнут изъявлять желание поделиться с друзьями игрушкой. Им будет намного интереснее поиграть с кем-нибудь вместе и сообща. Именно в это время отношения с окружающими выходят на первый план. При совместных играх как раз, кстати, воспитывать в ребенке щедрость — умение делиться.

Для этого нужно стараться использовать любой удобный случай. Например, осталось несколько конфет в вазе, а ребенок хочет их доесть все. Неплохо будет в этот момент аккуратно напомнить ему, что и вы не против выпить чашечку чая с конфеткой, да и братику надо оставить несколько штук. Сосчитайте вместе с ребенком все конфеты и поделите их на всех поровну.

Конечно, чтобы малыш стал по настоящему душевно щедрым человеком, делиться конфетами и игрушками недостаточно. Здесь важно, чтобы ребенок видел, что вы, как живой пример, всегда находите время для внимания и помощи родным и близким. И главное, чтобы малыш понимал, что вы это делает с радостью. Тогда и он глядя на вас научится быть по настоящему душевно щедрым.

ЖАДИНА

Яков Аким

Кто держит
Конфету свою
В кулаке,
Чтоб съесть её
Тайно от всех
В уголке.
Кто, выйдя во двор,
Никому из соседей
Не даст
Прокатиться
На велосипеде.
Кто мелом,
Резинкой,
Любой безделицей
В классе
Ни с кем
Ни за что
Не поделится, —
Имя тому
Подходящее дадено,
Даже не имя,
А прозвище:
ЖАДИНА!
Жадину
Я ни о чём
Не прошу.
В гости я
Жадину
Не приглашу.
Не выйдет из жадины
Друга хорошего,
Даже приятелем
Не назовёшь его.
Поэтому —
Честно, ребята, скажу —
С жадными
Я никогда
Не дружу.

ДВА ЖАДНЫХ МЕДВЕЖОНКА

Венгерская сказка

Далеко за горами, за синими долами стоял густой нехоженый лес. И в этом густом лесу, в самой серёдке, жила старая медведица.
Жила она не одна, а со своими сыновьями: двумя маленькими медвежатами.
Росли медвежата при матери вольготно. Но вот пришло время, медвежата подросли и пошли по белу свету счастья искать.
На прощание медведица им велела:
— Живите меж собой дружно, не ссорьтесь и ни за что не расставайтесь друг с другом!
Медвежата пообещали исполнить наказ матери, подхватили котомки с припасами и отправились в путь.
Долго ли шли, мне про это неизвестно. Но вот припасы у них кончились, и есть им стало нечего. Бредут они по дороге голодные, носы опустили.
— Ой, братик! — плачет младший медвежонок. — Ой, как есть хочется!
— И мне тоже! — сокрушается старший. — Аж живот скрутило!
Так они шли по тропинке и ныли, пока не увидели на пеньке, недале-ко от тропинки, большую круглую головку сыра. Хотели было поделить её по справедливости, поровну, но не сумели. Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется больше. И так они разошлись, что уже готовы были подраться. И вот в эту самую минуту подошла к ним лиса:
— О чём это вы спорите? Медвежата и рассказали ей о своей беде.
— Ну да это дело поправимое, — улыбнулась лиса. — Давайте ваш сыр, я его мигом пополам поделю!
Медвежата протянули ей сыр и стали внимательно наблюдать: а ну как куски будут неравными?
Лисица же взяла головку сыра, стукнула ею о пенёк. Сыр разломился на две части, но один кусок был явно больше другого. Медвежата, конечно, это заметили и закричали в один голос:
— А вот этот кусок больше!
— Ну-ну, тише! Тише, молодые люди! — успокоила их лисица. — Я сейчас это исправлю.
И откусила от большей части сыра. Но и теперь куски сыра были не-одинаковыми: теперь тот, что был меньше, стал больше.
— Неправильно! Неправильно! — завопили медвежата, а лисица их успокаивает:
— Вижу, вижу! Сейчас уравняю.
Но как ни равняла куски сыра лисица, всё время один кусок был больше. И так было до тех пор, пока лисица не наелась досыта. Тут-то и стали кусочки сыра одинаковыми. Но какими же они были маленькими! Медвежата получили каждый свой кусок и заплакали от обиды: где наесться таким маленьким кусочком сыра голодному медвежонку?
— Ну и что? — проговорила лисица, убегая. — Зато теперь каждый из вас получит столько же, сколько и другой.

Пересказ Т. Давыдовой