Давным-давно жил на свете бедный крестьянин. Своей земли у него не было, а была лишь одна небольшая избушка да единственная дочка.
Вот однажды дочка ему и говорит:
– Батюшка, надо бы нам попросить у короля небольшой участок пахотной земли.
Так и сделали. А когда король услыхал про их бедность, то и подарил им клочок луга.
Перепахала она его вместе с отцом, и собрались посеять на нем рожь да еще что-нибудь. Вспахали они почти уже все поле и вдруг нашли в земле ступку1, а была она из чистого золота.
– Знаешь что, – сказал отец дочке, – господин король был к нам так милостив, что подарил нам эту землю. Давай отдадим мы ему за это золотую ступку.
Но дочь на это не согласилась и говорит:
– Батюшка, если есть у нас одна только ступка, а пестика нету, то с нас ведь потребуют еще и пестик, – лучше уж вы помолчите.
Но отец ее не послушался, взял ступку и отнес ее королю и сказал, что нашел ее на лугу, и спросил, не примет ли он ее от него в дар. Взял король ступку и спрашивает:
– А не находил ли ты еще чего?
– Нет, – ответил крестьянин.
Но король сказал бедному крестьянину, чтоб доставил он ему еще и пестик. Крестьянин сказал, что такого они, мол, не находили, но этот ответ помог ему мало, – все равно, что говорить на ветер. И посадили его в темницу, чтобы сидел он там, пока пестика не достанет. Тюремщики приносили ему каждый день хлеб да воду – то, что в тюрьме полагается, и услыхали они, как крестьянин все время тихо повторял: «Ах, если б я послушался своей дочери! Ах, если б я послушался своей дочери!» Тогда пошли тюремщики к королю и доложили, что узник все кричит и повторяет: «Ах, если б я послушался своей дочери», а от пищи и питья отказывается.
Тогда приказал король тюремщикам привести узника к нему, а когда его привели, то спросил у крестьянина, отчего это он все бормочешь: «Ах, если б я послушался своей дочери»?
– Что же такое сказала твоя дочь?
– Да она сказала, чтоб я не относил вам ступки, а то потребуют с меня еще и пестик.
– Если у тебя такая разумная дочь, то пускай она явится ко мне.
И вот пришлось ей идти к королю, и стал он спрашивать, так ли она уж умна и вправду, и сказал, что хочет задать ей одну задачу, если она ее решит, то он женится на ней. Она тотчас сказала «хорошо» и согласилась ее решить. Тогда король и говорит:
– Приходи ко мне не одетая и не голая, не верхом и не в повозке, не путем, а всё же дорогою, – если ты сможешь это выполнить, то я на тебе женюсь.
Вот пошла она, разделась совсем догола – и стала она неодетая. Взяла большую рыбачью сеть, стала в нее и укуталась ею – вот и не была она голая. Наняла она себе за деньги осла и привязала ту сеть к ослиному хвосту, чтоб тащил он ее, – вот и не ехала она ни верхом, ни в повозке, а осел должен был тащить ее по колее, и касалась она земли одним только большим пальцем ноги – и вот шла она ни путем, ни без дороги. Так и явилась она к королю.
Король убедился, что задачу она решила и все выполнила как следует, и слово свое сдержал. Взял он ее себе в жены и отдал в ее распоряжение всю королевскую казну. А отца ее велел выпустить ее из темницы.
Прошло несколько лет.
Выехал однажды король на парад, и случилось, что крестьяне, распродав свои дрова, остановились со своими повозками у замка. Некоторые повозки были запряжены волами, а некоторые лошадьми. У одного крестьянина было три лошади и один маленький жеребенок. Жеребенок убежал и лег между волами, запряженными в повозку. Начали крестьяне спорить, да шуметь. Тот, у кого были волы, хотел забрать жеребенка себе, утверждая, что он родился от его волов, а другой говорил: «Нет, он от моих лошадей родился, и должен он остаться у меня». И вот дошел их спор до самого короля, который решил так: где лежал жеребенок, там он и должен остаться. И жеребенка получил крестьянин, который приехал на волах, и которому он и вовсе не принадлежал. Тогда пришлось другому крестьянину уйти ни с чем. Заплакал он с горя о пропавшем своем жеребенке. Но вскоре узнал он о том, что госпожа королева очень добра и милостива, потому что сама родом из бедных крестьян. И пришел он к ней с просьбой не может ли она ему помочь вернуть его жеребенка.
Госпожа королева сказала:
– Ладно, если ты мне пообещаешь, что меня не выдашь, то я скажу, как надо сделать. Рано поутру, когда король будет проезжать на развод караулов, стань посреди улицы, где он будет следовать, возьми большой невод2 и делай вид, будто ловишь рыбу, и все продолжай тянуть сеть и вытряхивать, будто она полна рыбы, – и она объяснила ему, что должен он ответить, если король станет его спрашивать.
И вот на другой день крестьянин принялся ловить неводом рыбу на суше. Король, проезжая мимо, это увидел и послал своего гонца спросить, чем этот дурак там занимается. Тот ответил:
– Я рыбу ловлю.
А гонец спрашивает, как же он может ловить рыбу, когда нет воды. Тогда крестьянин сказал:
– Да так же, как от двух волов может родиться жеребенок, так вот и я ловлю рыбу на суше.
Гонец передал его ответ королю. Приказал король привести к нему крестьянина и объявил ему, что это не сам он придумал, и пусть, мол, тотчас сознается, кто его этому научил. Но крестьянин сознаваться не хотел и все говорил: «Да боже упаси! Сам я придумал!» Разложили его тогда на соломе и стали бить и пытать, пока он, наконец, не сознался, что этому научила его королева.
Воротился король домой и говорит своей жене:
– Зачем ты мне говоришь неправду? Отныне не хочу я, чтоб была ты моею женой! Прошли твои денечки, ступай туда, откуда пришла, – в крестьянскую свою избенку.
Однако на прощанье он дозволил ей взять с собой то, что всего ей дороже да милей.
И молвила она:
– Хорошо, мой милый муженек, если ты велишь, то я так и сделаю, – и она кинулась к нему в объятья, стала его целовать и сказала, что хотелось бы ей с ним как следует проститься. И она велела принести крепкого сонного зелья, чтоб выпить с ним напоследок. Выпил король весь кубок залпом, а она еле хлебнула. И вот вскоре впал он в глубокий сон. Увидев это, позвала она слугу, взяла красивое белое покрывало, укутала в него короля и велела слугам вынести его и положить в карету. А потом отвезла его тайком в свою избушку, положила его в свою постельку, и спал он в ней целый день и целую ночь, а когда проснулся, огляделся и говорит:
– Ах, господи, где же это я? – и стал звать своего слугу, но никто не явился. Подошла, наконец, к постели жена и говорит ему:
– Мой милый король, вы мне велели, чтоб взяла я собой из замка самое что ни на есть для меня дорогое да любимое, но нету для меня ничего дороже и милее на свете тебя, – вот и взяла я тебя вместе с собой.
Навернулись слезы на глаза у короля, и сказал он ей:
– Дорогая жена, ты должна быть моею, а я твоим, – и взял он ее снова в свой королевский замок и велел отпраздновать свадьбу еще раз. С тех пор зажили они снова припеваючи и, пожалуй, и сейчас живут вместе и счастливо.
1. Ступка и пестик – это набор из двух простых инструментов, используемых для измельчения чего-либо в мелкую пасту или порошок. Может использоваться на кухне, в лаборатории и в аптеке. Ступка – сосуд, в котором что-нибудь толкут, пестик – инструмент, которым толкут.
2. Невод – сетное орудие лова рыбы.